Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

0 1

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

В 2015-м французская студия Dontnod выпустила свой первый и единственный хит — Life is Strange. История о простой подростковой жизни с вкраплением странностей к финалу выродилась в посредственный детектив и зашкаливающую мистику — но впечатление после себя всё равно оставила сильное. Игра получила ненужный, но тем не менее неплохой ввиду своей жизненности приквел Before the Storm от сторонних разработчиков из студии Deck Nine. И вот после того, как Dontnod облажалась со второй номерной частью серии, Deck Nine выкатила своё видение будущего Life is Strange в виде True Colors. Получилось не так плохо, как можно было бояться, но и не так хорошо, как можно было бы надеяться.

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

Эмпатология

Жизнь Алекс Чэнь не задалась. Мать умерла, когда Алекс ещё была подростком, отец ушёл из семьи, и она с братом Гейбом моталась по приютам, пока и их не разделила судьба. Другие сироты с ней не ладили, да и у приёмных родителей Алекс не задерживалась. Столь сложным ребёнком она оказалась из-за своей сверхсилы — неконтролируемой эмпатии. Когда кто-то рядом с ней испытывает сильные эмоции, Алекс буквально не может себя контролировать, переживая то же самое и выплёскивая это на окружающих.

Но тут в полной лишений жизни Алекс наконец появляется лучик надежды: давно потерянный брат Гейб разыскивает её и предлагает переехать жить к нему — в крошечный шахтёрский городок Хэвен-Спрингс в горах Колорадо. Он выглядит идиллически: там все знают друг друга в лицо, а саму Алекс, по рассказам Гейба, тоже давно ждут. Её встречают радушно, и жизнь только-только начинает налаживаться, как случается трагедия (не будем спойлерить, какая именно).

Сразу очевидно, что виновата в этом горнодобывающая корпорация «Тайфон майнинг» — по сути, градообразующее предприятие Хэвен-Спрингс. Но компания успешно отнекивается, и всё идёт к тому, что виновные наказания не понесут. К счастью, за дело берётся Алекс со своей сверхсилой.

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

Ведь она у неё только начинается как выкрученная на максимум эмпатия, но после первой же демонстрации неуправляемых эмоций мгновенно перерастает в кое-что более практичное — в телепатию. Алекс постоянно кряхтит и превозмогает, но никогда больше не теряет контроля над собой. А её сила позволяет ей читать мысли собеседников, связанные с сильными переживаниями.

Вот Алекс и продолжает жить в Хэвен-Спрингс, ближе знакомясь с его обитателями, без всяких расспросов узнавая их тайны и помогая им с их эмоциональным багажом. И параллельно расследует обстоятельства трагедии, наивно надеясь, что наличия доказательств будет достаточно, чтобы справедливость восторжествовала.

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

Местная соцсеть куда более живая, чем в первой части, и отлично заполняет промежутки в событиях между эпизодами

Я у вас проездом

Увы, хотя True Colors буквально посвящена копанию в чужих эмоциях, сама игра их почти не вызывает. Даже поводов для негатива в свой адрес она особо не даёт (в отличие от LIS2): Алекс — героиня довольно безликая, но жители Хэвен-Спрингс в массе своей даже симпатичны. Включая обоих потенциальных романтических партнёров героини: каждому уделяется достаточно внимания, и ни один не кажется навязанным.

Но при этом никто и не раскрывается в должной мере, не цепляет, не западает в душу. Почти каждый персонаж остаётся героем одной истории и владельцем одной характерной привычки. Игра пролетает стремительно: её пять эпизодов длятся как три у Before the Storm — но всё равно зачастую кажутся филлерными.

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

Алекс 21 год, и подростковой романтики первой Life is Strange в True Colors не найти. Вместо неё игра пытается очаровать маленьким городком из одной улицы в три дома, где без спроса ходят в гости… И далее по тексту

Как следствие, нет ощущения важности принимаемых решений, а без него падает и вовлечённость в процесс. Игра регулярно даёт выбрать один из двух вариантов ответов или поступков Алекс, но более-менее значимых решений тут по полторы штуки на эпизод. Из-за этого True Colors воспринимается скорее как кино, а не как личное приключение, где многое поставлено на кон.

Сверхспособности Алекс тоже не предлагают такой же изюминки для сюжета и геймплея, как перемотка времени из первой части. От игрока нужен самый минимум: обследовать все подсвеченные предметы и прослушать все флэшбеки. А дальше Алекс уже сама удивит собеседника репликой, которая ударит его или её в самое сердечко. Проиграть невозможно. Единственное, в чём игрок предоставлен сам себе, — это поиск опционального контента, но особой мотивации его искать тоже нет. О существовании дополнительных сцен напоминают только результаты в конце эпизода: кому из безымянных NPC вы догадались помочь и на каком пеньке решили посидеть.

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

«Алекс была занята важным расследованием и не отвлекалась на чепуху»

Основной сюжет же движется черепашьим шагом (несмотря на скоротечность игры) и безумно предсказуем. Даже если вы не любите гадать, что будет дальше, развязка вас вряд ли впечатлит: всё это вы уже видели раньше. А единственный реально неожиданный поворот сложно предугадать исключительно потому, что он из рук вон плох. Не настолько, чтобы перечеркнуть собой всю игру, но всё равно нельзя не отметить, насколько финал слабее предыдущих эпизодов.

True Colors не предлагает яркого и характерного видения будущего серии. Она уверенно проставляет галочки в списке того, что положено иметь в каждой части Life is Strange: молодёжь, сверхсилы, выборы поступков, статистика решений, несколько концовок. Но игра не предлагает ничего своего. Так называемая «эмпатия» героини проявляет себя больше в постановке сценок, чем в сюжете или геймплее, и в итоге True Colors ощущается как небольшой телесериал. Да, можно посмотреть от нечего делать, но и пропустить совершенно не жалко.

  Порадовало

Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

  • Персонажи в массе своей симпатичные;
  • мимика очень милая и экспрессивная.
  •   Огорчило

    Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

  • Сюжет предсказуемый и наивный;
  • игроку тут особо нечего делать.
  •   Как мы играли

    Во что: ключ предоставлен издателем.

    На чём: PS5.

    Сколько: 9-10 часов.

      Ачивка редакции

    Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

    «Верный выбор»

    Ни на секунду не усомниться, что именно в этой части LiS героине больше подходит возлюбленная того же пола.

      О локализации

    Субтитры и текст на русском языке. Перевод в целом хороший, но выхолощенный: никакого намёка на мат вы тут не увидите.

    Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

    Обзор Life is Strange: True Colors: Серый калейдоскоп

    Вердикт

    True Colors разительно отличается по качеству от первой и второй LIS — причём в разные стороны. Она не так впечатляет, как оригинал в своё время, но это и не тот несмываемый позор, которым обернулся сиквел. Пройдя её, вы вряд ли сильно огорчитесь или сильно обрадуетесь концовке. По иронии, игра про девушку, которая очень ярко переживает чужие эмоции, не вызывает особых эмоций у самого игрока.
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    пятнадцать − восемь =