Пиратство или Робин-Гудство — неловкие затычки для фундаментальных социальных проблем

0 33

Пиратство или Робин-Гудство — неловкие затычки для фундаментальных социальных проблем

Вы наверняка слышали, что вчера умер один из самых известных в СНГ создателей пиратских репаков, которого в интернете знали под ником Xatab. На фоне этих новостей в твиттере даже развернулась форменная баталия, когда блогер Виктор Зуев нелестно отозвался о ситуации. Но обсудить это вы можете между собой в кулуарах или на форуме. Потому что сейчас я хочу поговорить об идее того, что пираты — это современные аналоги Робина Гуда, и о том, что использование торрентов и скачивание игр лишь подчеркивает наличие фундаментальной проблемы, которую решить использованием нелегального контента нельзя.

Судить геймеров, меломанов, любителей фильмов и сериалов, пользователей программ за пиратство — довольно абсурдное занятие. Потому что назвать пиратом в той или иной степени можно любого. Каждый хоть раз скачивал в интернете контент или программу в обход лицензии. Многие до сих пор занимаются этим. А причины у людей разные. Кто-то по финансовым соображением — не может позволить себе игры или подписки на сервисы. Другие категорически недовольны постоянными подписками на софт или множеством платформ, число которых только растет и требует все больше средств для охвата всех интересов. Третьи отказываются покупать кота в мешке и используют торренты, чтобы оценивать качество и потом делать вывод. Есть те, кто держит зуб на ту или иную компанию. Есть такие, кто считает концепцию денег изжившей себя. Кому-то нужно решить одну конкретную проблему и они не готовы ради этого покупать продукт. 

В общем, у каждого свое оправдание. Когда-то давно, когда я был подростком без денег, я тоже скачивал разное из сети. Но потом я устроился на работу, у меня появились деньги и мне просто стало лень пиратить. Тем более игры — тем более, что я не покупаю по десятку игр в месяц, а только то, во что действительно буду играть. Библиотека как Steam, так и EGS сейчас плотно забита тем, что я не планирую запускать.

Пиратство или Робин-Гудство — неловкие затычки для фундаментальных социальных проблем

Иллюстрация: Nikolay Razuev

Однако проводить параллели между пиратами и Робинами Гудами я бы не стал. Хотя бы потому что многие пираты зашивают в репаки вредоносный софт. Некоторые умудряются спрятать даже майнеры. Или нагрузить машину всяческим мусором. Кто-то зарабатывает на публикации торрентов очень даже неплохие деньги. А сайты пиратов часто нагружены рекламой по самые уши. 

Другими словами, чаще всего пираты занимаются взломом и распространением игр не из благих побуждений. Они преследуют свои корыстные цели. А ведь каждый прекрасно понимает, что если скачал взломанную игру и у него вдруг зашифровалась система с требованием выкупа, или появился майнер — то вина только на самом пользователе. 

Среди сообщества тех, кто пользуется торрентами, ходит достаточно разговоров, что на самом деле пиратство имеет позитивные эффекты. Или, что компании ничего не теряют от пиратства. 

Я не знаю, насколько это соответствует правде, но факт в том, что пиратство служит индикатором серьезных проблем как в области потребления цифрового контента, так и в отношении социально-экономического положения. 

Какие это проблемы:

Финансовое положение
Этическое отношение
Техническая реализация
Социальное давление

Пираты не воруют золото у богатых, чтобы раздать бедным для прокормки. Пираты используют свои способности, чтобы создавать незаконные дубликаты виртуального контента, часто ради денег.

Пиратство или Робин-Гудство — неловкие затычки для фундаментальных социальных проблем

Иллюстрация: Stu Harrington

В данном случае не происходит перераспределения средств для улучшения социального положения тех, у кого нет других путей, кроме как скачивать с торрентов. Ведь если бы люди получали просто так 1000 долларов в месяц специально на игры, подписку, программы и всяческое порно, то они бы не задумываясь расходовали бы деньги на эти цели. Но бесплатных денег никто не раздает и человеку приходится выбирать, на что тратить средства. Чаще всего побеждает еда и семья. 

Тут можно сказать — если у тебя нет денег, то просто не пользуйся пиратским контентом. Тогда возникает другая проблема — социальное давление. Ведь все смотрят «Ведьмака», все обсуждают Assassin’s Creed или пользуются Photoshop’ом. Никто не хочет чувствовать себя лишенным и торренты позволяют избавиться от этого ощущения. 

Такова реалия жизни, люди будут скачивать пиратские игры. Однако не надо называть это героическим поступком, самоотверженным превозмоганием или достижением. Качайте себе тихо, а когда встанете на ноги, когда будет лишняя тыща или две — купите лицензию. Потому что люди, которые потратили годы жизни на создание проекта или написание программы, заслуживают такого же уважения, как и вы, когда переживаете трудные времена.

И не забывайте — в подавляющем большинстве случаев пираты не заботятся о вашем кошельке или о предоставлении вам «демо-версии». Если все же дойдет до торрентов, то тут как с сексом на рандомном рейве: используете защиту и не влезайте в незнакомые места. 

Арт в шапке: Gergo PocsaiPRO

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 17 =

Adblock
detector